Reishi-Pilz - Zuordnung und Beschreibung
Der in hiesigen Breiten „Glänzender Lackporling“ genannte Pilz gehört in der Pilz-Systematik zur Gattung der Ganoderma-Pilze (Lackporlinge), zur Familie der Ganodermataceae (Lackporlingsartige) und damit zur Ordnung der Porenpilze (Polyporales).
Er ist ein zäher Pilz, dessen mit etwa 5-20 cm recht großer, flacher Hut (Fruchtkörper) meist seitlich an einem Stiel sitzt und häufig eine nierenähnliche Form besitzt. Die Dicke des Hutes kann 1-3 cm betragen. Der gesamte Fruchtkörper wächst nur sehr langsam heran und ist zunächst mit einer gelblichen, später mit einer rötlichen bzw. rötlich-braunen oder rötlich-schwarzen, nachdunkelnden Harzschicht bedeckt, welcher der Pilz sein lackartiges Aussehen verdankt.
Der Pilzrand ist weiß und besitzt auf seiner Unterseite eine weißliche Porenschicht. Der Stiel ist rotbraun, fast schwarz oder purpurfarben.
In Japan differenzierte man den Reishi-Pilz nach seinen jeweiligen Färbungen und unterschied dabei 6 verschiedene Arten: Akashiba (roter Reishi), Kishiba (gelber Reishi), Shiroshiba (weißer Reishi), Kuroshiba (schwarzer Reishi), Murasakishiba (purpurfarbener Reishi) und Aoshiba (blauer Reishi).
Als am wertvollsten wurde der rote Reishi-Pilz betrachtet. Diese Variante ist es auch, die zu Heilzwecken verwendet und in Züchtungen kultiviert wird.